最新评论

  • 日志评论
  • 相片评论
  • ·红玉影:
    2012-05-14
  • ·少年忧:
    2012-02-02
  • 信仰
  • ·心中之爱:
    2012-02-01

坡外有坡的日志

【坡·影响】美版《建国大业》——《黑暗骑士崛起》观后有感

2 23874 次阅读 | 0 个评论 2012-09-02 14:23
分享到:

 

一部电影要想不朽,一定要赋予其强大的思想内核,技术嚣张可能博一时之快,在商业上有所成就,但绝不可能成为传世经典。这是我反对《龙门飞甲》、《复仇者联盟》等大片的原因。我最爱看的电影不仅要有趣,而且要写意。

《黑暗骑士崛起》符合我的观影需求。

首先,这是一部有趣的电影。这个问题基本不用展开来讲,蝙蝠侠要是无趣了,电影的造梦功能基本也就丧失殆尽了。

重点说其次吧,诺兰不会拍爆米花电影,不会把任何一个主题轻浮的表达出来。《黑暗骑士崛起》和它的上一集都非常清晰得表达了导演的意图,他的重点不在展示蝙蝠侠的超能力,而是要传达某种价值观。

贝恩,代表黑暗势力,虽然他在高谭市兴风作浪的理由听上去也不无道理:贫富有悬殊,行政多流弊。他打压一些,拉拽一些,打土豪分田地,砸烂公检法,在本地区建立起了非人道统治,利用群氓的戾气营造出一种人民当家作主的虚假气氛。乍一看,他是领袖百代的教父,细一想,他只不过是靠愚民政策成就其个人霸业的独夫民贼。

蝙蝠侠,当然是正能量的提供者,但,和其他影武者不同,要打败黑暗势力,英雄固然重要,但是启蒙民众、靠集体的力量赢得这场伟大的战争更重要。所以,尽管蝙蝠侠是也会误判,也会恍惚,也会失败,但,我们却乐意接受这样一个平凡的英雄,因为在任何一个时代,点燃别人比只燃烧自己更有价值,更值得尊敬。

诺兰对这两种势力的营造极具手段,人物造型传神,情节铺垫得当。但,这些标签化的东西还不足以让本片深刻,对体制的反思是诺兰真正要说出的话。小平同志曾经说过“好的制度能让坏人变好,坏的制度能让好人变坏”,因为制度的瑕疵,蝙蝠侠背负了八年的骂名,但是,如果因此就摒弃制度,又会陷入贝恩的纳粹式牢笼,与天斗、与地斗、与人斗,他自己其乐无穷了,可最终倒霉的是老百姓——民不聊生、万物凋敝。故此,诺兰要谴责的不是制度,而是没有制度,他所鄙视的是那种无视个体,靠恐怖手段摧毁法律的集权主义和寡头政治。

提请注意的是,本片男主角克里斯蒂安·贝尔曾经出演过的《撕裂的末日》也表达了类似的主题,牺牲自由和民主的社会定是罪恶的社会,这样的国家很多,比如利比亚、叙利亚、朝鲜什么的,让我们鄙视他们。

好,夸奖的话不再多说,自从8月27日在国内开画,对本片的溢美之词如江似海,不缺我这一博。忽然灵机一动,想给本片起个小名,《黑暗骑士崛起》有点绕嘴,想来想去,不如叫美版《建国大业》,尊意如何?