最新评论

  • 日志评论
  • 相片评论
  • ·红玉影:
    2012-05-14
  • ·少年忧:
    2012-02-02
  • 信仰
  • ·心中之爱:
    2012-02-01

坡外有坡的日志

【影响】《田小娥传》——《白鹿原》观后

1 16103 次阅读 | 0 个评论 2012-10-27 09:04
分享到:

 

看完《白鹿原》,较为失望。

电影是创作,不是翻译,不是简单的把文字转换成影像。王全安确实尊重原作,但,这种尊重让他失去了自我。姜文如果不重塑剧本,就不会有《鬼子来了》,陈凯歌的《霸王别姬》和张艺谋的《红高粱》也都没有被原著画地为牢。拍电影等于生儿子,不能都让别人代劳。 由于没有注入自己的思索(或者思索没有超越陈忠实),没有新的观点汇入,本片立刻显得平庸起来。

如果冯小刚要为中篇小说《温故1942》做加法,王则要为长篇小说《白鹿原》做减法,戏码不可平均,一定要突出主线。特别要强调一点,本片的主线不应该是田小娥,而是两大家族的明争暗斗,田小娥也不是贯穿始终的人物,她的“搅局”只是白鹿原风云变幻中的的一抹,但,如果把重点全放在这里,真正的主线就被忽略了,从而,电影的份量也就轻了。或许是王导演爱妻心切,舍不得剪掉张雨绮的戏份,国内上映的《白鹿原》更像是一部《田小娥正传》,爱情说的不清楚,政治很像样板戏,最坑爹的是潦草的结局,还没熟就上桌了,夹生,难吃。我坚决认为,即便电影审查当局操蛋,王全安还是会有别的选择,可以让这一部电影在中国大陆的表现更好一点。

演员方面,均及格,段奕宏最佳,把一个乡野男人的心理递进过程表现完整了。张雨绮,还是洋气了一点,端庄了一点,骚劲儿和辣劲儿不够,巩俐再年轻几岁就好了。电影最让人称道的地方是画面,有一种苍凉和空旷的美,撼人心魄,秦腔的段落也让人荷尔蒙澎湃,王全安在这一点上的进步,是毋庸置疑的,只可惜,这些进步没有挽救本片在构造上的残缺。

总体评价,65分。我原来以为我要看到一部陕西话版的《霸王别姬》,但没有顺遂,深感遗憾,甚至,电影负累了小说,我觉得自己可能高估了原著的价值。