最新评论

  • 日志评论
  • 相片评论
  • ·红玉影:
    2012-05-14
  • ·少年忧:
    2012-02-02
  • 信仰
  • ·心中之爱:
    2012-02-01

坡外有坡的日志

【影响】《泰囧》的火爆与中国电影的前途命运

1 14833 次阅读 | 0 个评论     中国电影  前途  影响  2013-02-04 16:08
分享到:

关于《泰囧》,我已经说过很多,不过,我觉得还没说够,今天,微博上的讨论继续。

我们先从一部动画片谈起吧。寒假在即,《喜羊羊和灰太狼》电影版的最新一集又要加入贺岁片大战。我个人真不觉得这样的动画片有什么好看的,跟《冰河世纪》、《马达加斯加》比起来,基本上不叫个玩意儿,但,这片子就是很赚钱。去年有一部动画片《魁拔》上映,拍得很用心,也有一定的开创性,但偏偏少人问津。其实,中国电影之所以发展不起来,跟土壤有直接关系,劣币驱逐良币 ,好制作得不到支持,而平庸之作却能赚钱,票房至上,是很危险的论调。

肯定会有人说:《喜羊羊和灰太狼》接地气。哈哈,我倒想问问:“接地气”和不求上进是不是一回事?香港电影的成就娱乐大于艺术,所以香港拍了这么多年电影,也没整出多少像样的东西,虽然偶尔有个《桃姐》什么的,但和东方好莱坞的美谓并不相符。为什么呢?王晶太多,周星驰太少,烂片和烂人差不多,都是惯出来的。

国片和国足很类似。有众多球迷支持会让球队变得更强吗?一般我们会得出肯定的答案,但,我倒觉得如果国足很滥还有那么多人去捧臭脚,他们不仅不会进步,而且还会退步。2004年亚洲杯在中国举办,我在京连看了四场,工体座无虚席、人山人海,阿·里汉的声望到了顶峰,李毅大帝也混得风生水起。按照惯常的逻辑,有这样的球市,国足应该可以大幅度的提升水平,可接下来发生的事情却让所有人大跌眼镜——中国国家足球队竟然连亚洲的十强赛都进不了。如此惨痛的事实告诉我们,如果滥队能很轻松的赢得观众,最终获益的不会是中国足球和中国球迷。

我注意到,虽然国内足球联赛如此操蛋,但许多无良记者写出来的足球评论给人的感觉竟是中国足球的精彩程度已经超越了欧洲五大联赛。虚假的繁荣给中国足球带来的伤害往往更大,因为这繁荣掩盖了中国足球病入膏肓的真相,错过了对症下药的最好时机。我想说的是,这个冬天,中国足球的问题正在中国电影界上演,警惕啊!

我认为《泰囧》《失恋33天》、《画皮2》的火爆在商业上具有价值,但仅凭票房指标就把他们定位成中国电影的标杆就大错特错了。台湾电影《妈妈再爱我一次》当年在大陆达到了万人空巷的境地,但是这部电影对台湾电影的发展并没有多大贡献,李安如果耐不住寂寞,按照那部电影的水准拍片,台湾或许会多一个贺岁片导演,但肯定不会再有今天惊艳的《少年派》。

所以,坚守是必要的。冯小刚拍《1942》没有错,贺岁片的难度系数相对还是低了些,那些拍《转山》、《钢的琴》以及《万箭穿心》的人也值得尊敬,因为,如果我们想让中国电影走得更好、更持久,那就应该踏下心来,不要被表相所蒙蔽。周星驰这样的巨星,若只贪恋钱,以他的票房号召力,一年随便拍一部也照样可以大卖,但是,他没有,所以才有了《功夫》那样的业务提升,国内能做到这一点的有几人欤?

话说会回来,电影谁赚、谁赔和我半毛钱的关系都没有,我看了三、四千部电影了,国内片的比例相当小。某种程度上我是电影喂养大的,但很幸运,洋奶粉滋养我更多一些,你可以质疑我不爱国,但如果爱国就是天天喝三鹿,这国还有爱的必要吗?爱之愈深,责之愈切,我们愿意中国电影好,可是中国电影人真的找到好起来的方法了吗?

有人说,商业片赚钱之后,会让电影公司富余出资金去拍好片。我觉得也未必可行,不是每个人都有这样的想法。我曾经说过,一个没品味的人,没钱的时候用二十寸电视看《还珠格格》,突然有钱了,他也不会看《莫扎特》,他的最大消遣是用一百二十寸的电视看《还珠格格》。拍电影亦然,一些鸡贼的的电影人可能会赢得资金,但是,他们有了钱和李安有了钱不是一个概念,他们会生产更多的烂片出来。

耐人寻味的是,很多为《泰囧》票房欢呼的圈内人士,仿佛一下子拿到了**中国电影孱弱的妙方良药,蓝色伟哥在手,坚挺希望常在。但,是这样的吗?我亲爱的中国电影人?你们在欢呼什么?当我的孩子偶然考了个第一的时候,我当然会高兴一下,但是,这个时候冷静下来找不足才是正事,因为考试还将继续,未来不会因为一次偶然的蓬勃而变坎坷为通途。

再,有人说我对普通观众太苛刻。我澄清一下,我没有指责观众,他们有选择吃卤煮还是喝咖啡的权利。我想把这些话说给电影圈里的人听。有一次看某银行家演讲,他说:“作为金融工作者,应该有三种意识——使命意识、危机意识和责任意识。”我想,合格的电影人又何尝不该如此呢?