最新评论

  • 日志评论
  • 相片评论
  • ·红玉影:
    2012-05-14
  • ·少年忧:
    2012-02-02
  • 信仰
  • ·心中之爱:
    2012-02-01

坡外有坡的日志

【影响】观《林肯》别豆瓣

1 19510 次阅读 | 1 个评论 2013-02-04 16:10
分享到:

 

《林肯》又叫《修宪大业》,和这部“大业”电影比起来,某国某著名国有电影公司老总亲自捉刀拍摄的“大业”系列犹如狗屎。令人惊异的是,《林肯》在豆瓣的评分仅为7.5分,而另外一部平庸喜剧在该网站的评分竟一度高达9.1分,我曾在该网站注册,籍此正式退出。

网传某国新任领袖喜欢足球和好莱坞大片,该国足协已经被洗牌,但体制未改,怎么洗也是狗熊掰棒子,不见起色。电影亦然,如果某意识形态主管部门没有彻底的觉悟,他们鼓捣出来的电影就永远会在“暖风吹得游人醉”的气氛中渐行渐远,中国电影人不是被物理阉割,而是被心理阉割,娘娘腔的哦。

是的,这是一个戏子横行的时代,真正有分量的东西都被撇到了角落。这是一个有奶就是娘的时代,我相信,如果希特勒来中国,给这帮人足够的吃喝,他们可能比当年的法西斯还法西斯,谁去管犹太人的死活?!前些日子有人扬言说要落实宪法,乐观其成,但如何落实?我希望有关方面看看这部《林肯》,只是权贵们,丫舍得放弃你们庞大的既得利益吗?

看完本片,备受感动。总有一些人,生活无忧,却愿意为别人的生死而呼号,总有一些人,物质丰满,却愿意抛家舍业为了一帮穷人而奔波。林肯完全可以不解放黑奴,可以不修宪,可以不得罪那么多人,可以像某国领导人一样,把棘手的问题都留给后任,但是,他没有。当很多人反对你,当为数众多的人都为现实欢呼,都觉得世道太牛而非太囧,真的勇士才敢基于独立思考得出独立判断,中国如果有更多的这样的人,就不会有文革的疯癫,就不会有大跃进的悲剧,就不会奉给他们深重灾难的独夫民贼为万岁和舵手。赶集、盲从和常识的缺乏,是本民族之大病。林肯的伟大就在于,他跟随梦想和真理,不怕现实的巨大阻力,哪怕这阻力的一部分来自于自己的亲人。没有他,黑人当总统可能会推迟五十年,没有他,那个国家而今不会如此强大。他不仅仅是美国历史的一部分,还是世界历史的一部分,因为,他的故事里有人道人伦和人性。

好,简要谈一下技术层面的东西。从风格上讲,《林肯》是典型斯皮尔伯格式的作品,厚重、浓烈且震撼人心。当然,也有人说很匠气,哈,其实,我更愿意说那叫风格万岁。刘易斯的表演好老道,如果这个人赢得今年的奥斯卡最佳男主角奖,我一点都不觉得意外,他在电影里表演的那个人就是我心目中最崇拜偶像的样子——坚韧、羞涩、诚实、慈悲并拥有强大的内在自信。

另,请注意,对传记片不感兴趣的人,对美国南北战争不了解的人,对自由民主不向往的人,对宪政精神不感冒的人,还有把《泰囧》当经典的人,慎入。这不是你们感兴趣的电影,请在体制内自娱自乐。今日观影《林肯》,佳作上品,90分。